Kamis, 07 Juni 2012

KUE TALAM

Teringat dengan Mama, dimasa kecil dulu suka sekali bikin kue talam, lupis, biji salak, klepon, mendut (orang sumatra; lapek bainti), kue lumpang dan ongol-ongol. Setiap kali mama bikin kue2 tersebut saya ikut bantu namun tdk pernah tau takaran yg akurat semua dikerjakan dengan ilmu kira2 alhasil jika ingin membuatnya terpaksa nyari di om google  atau nanya2 dulu keteman2 yg sdh ahli.
Keriduan ini muncul lagi dan teramat sangat ingin makan kue talam yg rasanya seperti waktu kecil, blog walking ke beberapa teman dr negeri tetangga akhirnya memberanikan diri untuk mencoba. Sebelum terlewat, monggo  dicoba resep hasil utak- atik dibawah ini.

Bahan:
loyang 24x24x4 cm
450 gr beras ketan ( direndam minimal 2 jam)
500 cc santan  sedang yg sdh dimask dgn daun pandan
1,5 sdt garam
Aduk jadi satu beras ketan dgn santan lalu tuang kedalam loyang yg sdh dialasi plastik or alumunium foil dan sdh diolesi minyak, kukus hingga santan terserap dan ketannya matang. Tekan-tekan permukaan ketan yg sdh matan dengan sendok agar padat dan permukannya rata.

Lapisan Atas:
500 cc santan yg sedang kentalnya
1 bonggol gula merah (gula merah kemasan yg dibeli di supermarket biasanya satu kemasan isi 3)
100 gr gula pasi
sejumput garam
3 butir telur (besar)
Bahan2 tersebut dicampur dan diaduk hingga halus dgn whisk, lalu tuang ke tepung aduk hingga halus kalo perlu disaring.
50 gr terigu protein sedang
3 sm maizena
Jika adonan santan dan tepung sdh tercampur rata, tuang kedalam panci lalu masak adonan tersebut dgn api sedang sambil diaduk terus hingga setengah kental. Kemudian tuang diatas ketan yg sdh matang (masih di dalm kukusan) dengan api kecil  (agar adonan tidak bergelembung) sampai matang, tandanya adonan sdh padat. Agar tetap wangi air kukusan dapat ditambahin daun pandan. Hmmmm wangiiiii.........

Dari hasil percobaan ini, tdk disangka lapisan srikayanya lembyuuut banget namun tetapa kokoh dan bisa diiris dgn rapi, sayang lagi2 tdk terekam kamera dan ...hap....sdh habis 3 potong  ckckck.....tambah bongsor aja ini badan...hehehehe....
Tambahan, untukku lapisan atasnya kurang tebal dech kayaknya, mungkin perlu setengah resep lagi untuk adonan srikayanya agar kelihatan proporsional antara lapisan atas dan bawah. Cekidot ...., yg mau nyoba silahkan......(masih punya list yg panjang nich untuk mengulang kembali memory kue-kue buatan mama....hug..hug  Alfatihah untuk kedua orang tuaku semoga diberikan tempat yg layak disisNya, Amiiinnn.

0 komentar:

Posting Komentar